11, mayo, 2016
Ante los precios que alcanza el kilo de queso, los consumidores del municipios fronterizos como García de Hevia se han visto obligados a sustituir rubros que permitan rendir sus sueldos.
A pesar que la zona norte es productora de leche y queso, los productos lácteos han desaparecido casi por completo de los anaqueles, no obstante en los pocos lugares que se consiguen los precios son elevados, y por tanto son revendidos a muy alto costo en el mercado negro. Al realizar un recorrido por el municipio García de Hevia se evidenció los costos de un kilo de queso, mientras que leche no se halló en ninguna de las presentaciones, es decir, ni liquida ni en polvo. Una familia integrada por dos adultos y dos infantes, les es imposible comprar un kilo de queso semanal, porque los costos oscilan por kilo entre 3000 y 4000 bolívares, y cada semana registra un aumento. El queso que aun no es un producto que se tenga que adquirir en la zona en un bazar de revendedores, se constató que aumenta de precio cada semana, con un monto que supera los 200 bolívares, por lo que cada vez se convierte en un producto menos consumido por las familias que sobreviven con uno o dos sueldos mínimos. En los restaurantes locales, los preparativos que contienen ingredientes como el queso, o productos charcuteros ahora registran un alza en sus costos. Al consultar en una venta de empanadas, Carmen Ríos, dijo que solo preparaba empanadas de carne de res con arroz y pollo, porque con el precio del queso ya no le daba resultado en sus ganancias, además si las vendía con un precio más elevado, los clientes quejarían. Los hogares garciahevienses que acostumbraban al consumo diario de queso, han tenido que mermar el consumo del producto. Yuli Aldana manifestó que ella trabaja y gana sueldo mínimo, además tiene que costear junto a su marido el pago del alquiler de vivienda, por lo que se limitan en el consumo de productos alimenticios que cada semana aumentan de precio. Sin embargo, en las charcuterías las personas aun se observan comprando productos como el queso en sus diversas presentaciones, siendo el queso llanero uno de lo más solicitado, a pesar que cuesta 3000 bolívares el kilo. Muchos pobladores han tenido que sacar de sus dietas las porciones de queso e incluir la crema de leche, la cual es vendida en costos más accesibles, por ejemplo la presentación de 500 gramos alcanza un costo de 800 bolívares, lo que podría rendir hasta tres días en un grupo familiar de cuatro personas.
Anggy Polanco
Fuente: http://www.diariodelosandes.com/index.php?r=site/noticiasecundaria&id=25595#titulo